Reichlich Gaben zu Erntedank

von | Nov 5, 2020

Es war ein schöner Herbstnachmittag als überall in Kalbensteinberg das Geratter von Leiterwagen, die über Kopfsteinpflaster gekarrt wurden, zu hören war. Wieder einmal war ein Jahr vergangen und die Dorfkinder sammelten im ganzen Ort die Erntedankgaben ein, die von den Gemeindegliedern vor die Haustüre gelegt worden waren. Ehrenamtliche Helferinnen richteten die Gaben in der Kirche her, sodass sie am Sonntag im Gottesdienst eine wahre Augenweide waren.

Die Kinder versammelten sich im Anschluss im Pfarrgarten, wo sie gemeinsam einen kurzen Gottesdienst feierten. Anders als bei den Erntedankfesten der Juden, von dem die Anwesenden in der kurzen Andacht hörten, waren die Gaben nicht für den eigenen Verzehr gedacht, sondern wurden am Montag in die Speis Gunzenhausen gebracht. Dort freuten sich erst die vielen ehrenamtlichen Helferinnen über die vielen Gaben und später auch die Bedürftigen, die gegen ein geringes Entgelt frisches Obst und andere Lebensmittel erhielten.